新聞中心

新聞中心

環保綠色建材行業發展受限制 三大難題亟須解決

 發布時間 : 2019-03-11  瀏覽次數 : 208

作為生態建材、環保建材、健康建材的統稱,“綠色建材”一詞恰當地表達了這類新型建材的“健康、環保、安全”品質,綠色建材也是國家“十二五”節能減排規劃中的重要一環。然而在房價持續下行的環境下,越來越多的房地產開發商資金鏈吃緊,同時人力成本與原材料價格上漲,受此影響,開發商為了控制成本,在綠色建材的選用上不得不慎之又慎。

建筑產能過剩制約綠色建材的使用

北京華麗聯合高科技有限公司市場部經理趙慧玲稱:“受房地產蕭條的直接影響,今年整個建材市場都處于效益不佳的狀態,綠色建材作為特種新型功能建材,市場空間仍然很小。同時,國內在政府宣傳這一環節上,力度不夠,消費者對于綠色建材的認識存在很多誤區。相比而言,國外的認可度更高,目前華麗聯合在海外市場的份額占總銷量比重較大。”

“無論是建筑用,還是家庭裝修用,綠色建材都將會是一個很大的趨勢。但目前受限于整個建材市場的環境,這種趨勢的形成可能會有一段時間。綠色建材廠商的不規范生產也是影響其普及的一大原因,以無醛膠細木工板為例,中國大大小小的工廠很多,其中不少都是私人的。按照國家標準規定,無醛EO級標準要求甲醛釋放量≤0.5mg/L,但在很多工廠里面,由于難以監控,不一定能達到無醛標準。這些都是行業亂象。”好美家裝潢建材有限公司團購發展中心總監蔣雄告訴中國經濟時報記者。

“使用綠色建材會提高成本,所以招商地產并不會盲目堆砌綠色建筑技術,在使用綠色建材或者進行建筑綠色改造工程之前,我們會做預算成本統計和回收期估計,計算節能省下的費用能在多長時間內回收改造成本,之后才決定選用何種節能技術。”招商地產副總經理胡建新強調,招商地產在綠色建材與技術的使用上遵循適度原則,追求以比較經濟的方法達到節能減排的目的。

綠色建材發展的三大障礙:政策、成本、認知度

“從消費者的健康、環保需求來說,綠色建材的前途十分廣闊,然而在推廣過程中存在不少障礙,概括而言,可以分為三類。一是國家沒有多少政策出臺,僅僅是倡導。拿上海市來說,這幾年來鮮有針對綠色建材行業的補貼政策。目前國家有一些局部性的綠色建筑試點,但是完全沒法大范圍推廣。就像世博會所使用的綠色建筑,用完就拆了。這也涉及到第二點,也就是成本。”蔣雄說。

“相比普通建材,綠色建材的生產成本和價格都太高,大型建筑或者居住小區想要完全采用綠色建材的話,造價會讓開發商難以承受。這又牽扯到綠色建材的生產技術問題。大規模生產或許能使成本降低,但在技術上尚未實現。第三是消費者的認知度。綠色建材在實際運用中,多以高端消費者為主要客戶,普通百姓不懂綠色建材的好處,而且也無心支付其高昂的價格。目前綠色建材還不是主流,單個企業根本無力推廣,頂多只能做些目標為高端消費者的推廣宣傳或者商品介紹會,影響力十分有限。”蔣雄認為,政策、成本與認知度是限制綠色建材發展的三大主要障礙。

在胡建新看來,其中的節能補助政策和公眾的參與尤為重要,政府得推行鼓勵政策來提高開發商和消費者的積極性,同時也需要推動全社會各個行業提高節能環保意識。

“在公司補貼上,華麗聯合本身有節能環保的項目,國家也有一些政策支持,但都十分有限,在于減少一點稅收而已,企業能獲得的補貼不多。在消費端的補貼上,如果老百姓要用綠色建材蓋房子,得去有關部門申請,才能有補貼,但也不多。目前華麗聯合靠自己的努力在開拓著海外市場,如果有政府的支持,那在國內就好做了。”趙慧玲說。

曾道人一句玄机诗