新聞中心

新聞中心

新型建材知多少

 發布時間 : 2019-03-11  瀏覽次數 : 166

天生“新材"必有用,十二五規劃促發展。2012年2月22日,工業信息化部發布了《新材料產業“十二五"發展規劃》。明確提出新材料產業的發展目標:到2015年新材料總產值達2萬億元,年均增長率超過25%。乘著《新材料產業“十二五"發展規劃》的春風,新型建筑材料靠“新"出強,迅速在新材料領域異軍崛起,獨領風騷。

今天,讓我們走進新型建材領域,去一覽形式多樣,創意無限的新型建筑材料。

黃河淤泥沙變身建筑寶貝

九曲黃河在山東入海,引黃濟青工程每年帶入泥沙60萬—85萬噸,目前淤積量已達900多萬立方米,占壓耕地900多畝,嚴重堿化、沙化了周邊土壤。濱州眾合公司引進代表世界先進水平的意大利工藝技術及裝備,在國內首創利用黃河淤泥沙生產新型墻體材料,生產的燒結多孔清水磚和保溫空心磚具有保溫、隔音、輕質等優良品質,既順應了當今建筑節能的需要,也讓黃河淤泥沙華麗變身,造福一方百姓。

環保無磚節能防火墻體

隨著“墻體革新,建筑節能"的熱潮,環保無磚節能防火墻體應運而生。它采用廢棄物和低價原料制作墻體,五層結構,中心層為苯板顆粒、珍珠巖粉的混合料加入氧化鎂固化漿料,兩側為鋼絲網制成的,在中心層兩側為由氧化鎂、煤灰渣、鋸末混合料加入氯化鎂鹵水制成的主層,在主層的兩外側由氧化鎂、滑石粉、氧化鐵顏料的混合料加入氯化鎂鹵水制成的表層組成,這種發明具有節省資源、變廢為寶,成本低、省工省時,多功能,顏色鮮艷、光潔美觀的有益效果。產品無公害,對環境無污染,對人體無傷害。

新型透明水泥建房子

白天室內不開燈

迄今為止世界上僅有一座建筑物使用了透明水泥。2008年中國上海世博會的意大利館。意大利水泥集團的建筑師們把特殊樹脂與一種新混合物結合在一起,制成透明水泥。采用這種水泥建成的建筑物,整面墻就像個巨大的窗戶,陽光能穿透墻體射進室內,這樣就可減少室內燈光使用量,從而節省能源。現在,這種新式水泥已經獲得專利權,不過至今還不清楚它是不是適用于全球范圍。

曾道人一句玄机诗